Горные козлы

Siberian ibex

Охота ведется преимущественно на сибирского горного козла, численность которого только в пределах азиатской части России определяется примерно в 110 тыс. особей. Официально отстреливают около 1,5 тыс. козерогов, в основном в Киргизии, где сосредоточено основное поголовье этого зверя. Охота дает около 1 тыс. ц. мяса, много прекрасных трофеев. На … Читать дальше

Азиатские полорогие

Из числа полорогих, самого большого по числу видов в отряде парнокопытных, в Азии обитают нильгау (мы уже упоминали об этой большой вилорогой антилопе), четырехро­гая антилопа, белый орикс (сохранился в небольшом количестве в пустынях Южной Аравии), несколько представителей подсемейства газелей — джейран, сомалийская газель, обыкновенная газель, монгольский и тибетский … Читать дальше

Кабарга

musk deer

Кабарга — довольно многочисленный мелкий представитель семейства оленей, населяющий скалистые хвойные леса Сибири, Дальнего Востока, Кореи, Монголии, Восточного Китая, Тибета, Непала. Численность кабарги в России точно не учтена, но она составляет несколько десятков тысяч особей. Официальная добыча 2700 голов (около 150 ц. мяса). В Непале кабаргу добывают преимущественно … Читать дальше

Прочие представители семейства оленей Азии

indian muntjac

Остальные представители семейства Оленей, обитающие в зарубежной Азии, почти не имеют охотничьего значения. Рассеянные в литературе сведения показывают, что большинство видов оленей находятся на грани исчезновения. Мунтжаки, например, населяющие тропические и субтропические леса, почти всюду взяты под охрану из-за малочисленности. Сравнительно широко распространен лишь тайваньский мунтжак, обитающий в … Читать дальше

Косуля

asian roe

Косуля обитает в России, Северной Монголии, Северо-Восточном Китае, Корее, в северных районах Ирана и Ирака. Почти повсеместно ее численность сильно сократилась вследствие неумеренной охоты и изменения местоимений, нарушения нормальных условий для сезонных миграций. В азиатской части России и в Казахстане официально добывают всего 8,6 тыс. животных. Это дает … Читать дальше

Пятнистый олень

asian dappled deer

Пятнистый олень в России в пределах его коренного ареала находится под строгой охраной. Зато довольно сильно развита охота на этого зверя в Японии; среднегодовая добыча пятнистых оленей в этой стране за 1953—1974 гг. составляла 10 594 особи. Эта охота дает японцам более 6,1 тыс. ц. мяса, шкуры и … Читать дальше

Беломордый олень, изюбрь

Thorolds-deer

Беломордый олень, чей ареал примыкает с юга к ареалу марала, редок и не представляет промысловой ценности. Изюбрь, обитающий в сопредельных с Россией районах Китая, насчитывает 97 тыс. особей; в России добывают около 3 тыс. голов (3 тыс. ц. мяса плюс доход от пантов и шкур).

Лось азиатский

asia elk

Лося отстреливают преимущественно в России, Казахстане и, возможно, в небольшом количестве в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. Размер отстрела в азиатской части России несколько превышает 11 тыс. особей, но с учетом приведенных выше обстоятельств эту цифру можно увеличить до 14—15 тыс. Продукция лосиного промысла составляет 20 тыс. ц. … Читать дальше

Дикий северный олень

asia reindeer

Дикого северного оленя добывают только в азиатской части РФ, преимущественно — на полуострове Таймыр. В сезон 1978—1979 гг. было официально отстреляно 76 тыс. голов. С учетом потребления оленей местными народностями и неофициального отстрела можно считать, что ежегодно изымается до 90 тыс. животных (при общей численности почти 800 тыс. … Читать дальше

Итоговые данные по Северной Америке

Вид и группы видов Объем добычи, шт. Средний выход мяса, кг Общий выход мяса, кг Лось 70 000 160 11 200 000 Вапити 65 000 90 5 850 000 Белохвостый и чернохвостый олени 2 100 000 30 63 000 000 Северный олень 10 000 40 400 000 Вилорогая … Читать дальше