Главная

Общая характеристика Северной Америки

north-america-overhead

Северная Америка — обширный континент, раскинувшийся от Гренландии и Аляски на севере до Мексики на юге. Находка Колумба, чьи каравеллы пристали к долгожданным берегам «Индии» 12 октября 1492 г., «Земля Америго» — моряка Америго Веспуччи, оценившего позднее истинное значение открытия Колумба. Континент, переживший трагедию невообразимого разграбления былых природных ресурсов и по крохам воскрешающий часть утраченных богатств. Континент, «дышащий» чужим кислородом (того, что воспроизводится собственной растительностью, уже не хватает для промышленности, транспорта и населения) и бережно, не считаясь с затратами, лелеющий последнюю в мире стаю белых американских журавлей. Контрасты, контрасты…

Общая площадь континента 21, 3 млн. км2. Три государства: США, Канада и Мексика. Индустриальный колосс с чрезвычайно развитой промышленностью и почти сплошь освоенной территорией, в окружении двух довольно пустынных и мало затронутых индустриализацией стран, северной и южной, и двух величайших водных пространств земли — Атлантического и Тихого океанов. Но в США есть уголки девственной природы, а в Мексике и, особенно в Канаде имеются немалые территории, глубоко преобразованные разнообразной деятельностью человека.

Канада

Территория — около 10 млн. км2 (одна из крупнейших стран мира!). Население — 35,7 млн. человек. Несложное арифметическое действие показывает нам, что на 1 км2 этой страны приходится в среднем 3,41 человека, т.е. примерно столько же, столько в Исландии и гораздо меньше, чем в редко заселенной Скандинавии. Разумеется, для дичи и рыбы здесь приволье.

Тем не менее, Канада — страна с развитой промышленностью и интенсивным сельским хозяйством. По объему промышленного производства и валового национального продукта она занимает одно из ведущих мест в мире, первенствуя по производству титана, никеля, цинка, бумаги, древесной массы. Если учесть наличие некоторых других развитых отраслей промышленности (металлургической, автомобильной, нефтеперерабатывающей), то станет понятным, что в местах размещения крупных предприятий натиск на окружающую среду очень высок.

В сельском хозяйстве Канады преобладают крупные специализированные предприятия. Она занимает второе место в мире по экспорту продовольствия и кормов для животноводства.

Соединенные Штаты Америки

По площади несколько меньше Канады (9519 тыс. км2), но населения в разы больше, 325, 6 млн. человек; отсюда и десятикратная разница в плотности населения между двумя этими странами. 32 чел./км2 — это, конечно, немало, однако мы помним, что в Европе и Азии имеются государства, где средняя плотность населения превышает 400 чел. /км2, а они сохранили и участки мало-преобразованной природы, и хорошо развитую охоту. Гораздо большее отрицательное влияние на природную среду США оказывают промышленность, транспорт и интенсивное сельское хозяйство, особенно в районах их концентрации, в урбано-­промышленных агломерациях. Металлургия, машиностроение и приборострое­ние, электронная и электротехническая, нефтяная, химическая, автомобильная, авиационная и другие отрасли американской промышленности развиты очень высоко, а это не может быть безразличным для окружающей среды. В сельском хозяйстве продолжается процесс концентрации производства и постепенная замена мелких ферм крупными. С 1945 по 1977 гг. число ферм сократилось с 5,25 млн. до 2,75 млн. Укрупнение землепользования и контура пашни изменило условия обитания диких животных на сельскохозяйственных землях.

Развитая дорожная сеть помогает охотникам добираться до охотничьих угодий в самых различных уголках континента, но она же причиняет большие неприятности диким животным, часто выходящим на автострады.

Мексика

Имеет территорию 1958, 2 тыс. км2, население — 121 005 тыс. человек (по состоянию на 2015 год); средняя плотность населения — 62 чел. /км2 — самая высокая в Северной Америке. Мексика относится к числу аграрно-индустриальных стран со средним уровнем развития. Основные отрасли промышленности: горнодобывающая, нефтяная, нефтехимическая, металлургическая, строительная, текстильная и т.д. Сельское хозяйство имеет комплексный характер. Специфическая форма землевладения — эхидо (сельскохозяйственные общины, которым принадлежит около 50% земли).