Главная

Природные особенности Северной Америки

north-america-nature
Огромная широтная протяженность с неизбежностью предопределяет большое разнообразие природных условий Северной Америки. В ней представлены все природно-географические зоны, от ледяных арктических пустынь до тропиков. Прибрежные территории континента имеют довольно мягкий морской климат; во внутренних частях континента, за громадной стони гор климат некоторых районов приобретает континентальный характер.

Но вот о чем всегда надо помнить, сравнивая природу и сельское хозяйство североамериканского континента с таковыми же на евроазиатском континенте. Под влиянием холодного Лабрадорского течения арктический климат Канады проникает до широт, на которых в России расположен Москва; граница тундры проходит здесь южнее, чем в Европе и Сибири. Но в целом Северная Америка сдвинута к югу в сравнении с Евразией. Большая часть ее подвержена влиянию теплых морских течений, имеет более мягкий климат, чем «лежащие на тех же широтах местности Евразии. Степень континентальности глубинных районов двух материков несравним; не случайно Полюс холода находится в Якутии, а не на Аляске. Богаты черноземные почвы простираются в Северной Америке почти до границы тундр.

Все эти различия влияют на биологическую продуктивность обширны территорий обеих стран, создают преимущественные условия для сельского, лесного и охотничьего хозяйства США.

Американский ученый-натуралист Ивэн Сандерсон задумал создать цельный образ природы Северной Америки. Он много ездил, посетил почти 30 штатов, но для цельности требовались единовременные впечатления, и отделенные одно от другого годами и потому имеющие одинаковую «яркость». В январе 1959 г. Сандерсон отправился в дальний путь за сбором таких впечатлений. Основной маршрут длительностью около года он проделал в автофургоне. На местах ученый пересаживался на самолеты, лодки на лошадей, иногда шел пешком. Конечно, у Сандерсона были спутники — фотограф, геолог и фермер, он же — орнитолог-любитель.

Итогом путешествия стала превосходная книга — «Северная Америка» переведенная в 1979 г. на русский язык. Как и Кай Кари Линдел, авто «Европы», И. Сандерсон отказался от традиционного описания континента; по природно-географическим зонам. Он выделил 21 «природную область» и провел по ним читателя, сопровождая увлекательный рассказ красочными и интересными иллюстрациями.

Не ограничивая себя в восторженных словах при характеристике красе девственных уголков Северной Америки, автор в то же время не закрывал глаза на тот ущерб, который наносят природе континента «издержки цивилизации».

«То, что создано человеком на этом континенте за триста лет, достойно удивления, но некоторые последствия его деятельности ужасают», — пишет в предисловии к книге И. Сандерсон.

… Двадцать одна природная область. На каких из них остановить нам взор, чтобы лучше понять «душу» природы Северной Америки, какие области больше всего присущи ей? Гренландия, арктические острова, тундры Каватины и Унгавы (все это — «ворота» в Северную Америку)? Полярный плавучий лед, ледяной щит самого большого в мире острова, рождающий огромные айсберги; заросли полярной пушицы в тундрах, полярный карибу овцебыки, белый медведь, лемминги… Огромные стаи водных птиц, стремящихся произвести потомство за короткое, но насыщенное жизнью тундровое лето…

Великие озера, центральные равнины и внутренние возвышенности — все вместе это «сердце материка»? Бесконечная водная гладь озер, всемирно известный Ниагарский водопад, морены, друмлины и озы — последствия Великого оледенения, лесные бизоны, многочисленные бобры, способствовавшие своими плотинами формированию ландшафта, белохвостые олени, рыжие рыси, воскрешенная из небытия дикая индейка и успешно акклиматизированные фазаны…

Высокогорья, пустыни и каньоны юго-запада континента? Горные мас­сивы Колорадо, Юты и Аризоны, кольцом окружающие, высокогорное плато. Восточные чапаррели, северный кустарниковый пояс сотни километров тер­ритории, сплошь покрытой группами колючих кустарников и пустынных полыней. Бесконечные и мрачные Карлсбадские пещеры с крупнейшими колониями летучих мышей. Потрясающий воображение, единственный в своем роде Большой каньон в долине р. Колорадо. Знаменитый «каменный лес» Аризоны. Полынные, или шалфейные тетерева, антилопы-вилороги, пустынные зайцы, необычные ящерицы…

Или, например, Великий южный сосновый пояс, включающий в себя прибрежные низменности от мыса Хаттерас до реки Миссисипи и западных лесных районов? Огромные тростниковые заросли с бесчисленными краснокрылыми болотными трупиалами. Зыбкие трясины топяного заказника Окифи­ноки с окруженными водой мангровыми деревьями и притаившимися в окнах открытой воды хитрыми аллигаторами. Плантации быстрорастущей длинно-­иглой сосны, поднявшиеся на месте заброшенных после отмены рабовладения хлопковых полей. Еноты-полоскуны, скунсы, ондатры, завезенные на Южной Америки нутрии, белый и древесный ибисы, огромные речные лягушки…

Да, все это и многое-многое другое характеризует большой, красивый и своеобразный континент Северная Америка…

Зоогеографы относят Северную Америку к Неоарктической области Голарктики. Подчеркивается огромное фаунистическое сходство Палеоарктической (Евразия) и Неоарктической областей — присутствие целой группы общих видов млекопитающих — волка, лисицы, горностая, ласки, бурого медведя, лося, северного оленя, бобра, зайца-беляка; обе области имеют много общих видов птиц, как наземных, так и водоплавающих, или близких родственных видов, занимающих аналогичные местообитания. Мероприятия по искусственному расселению животных еще больше сблизили фауны Палеоарктики и Неоарктики. В Евразии, например, стали обычными такие североамериканские пушные звери, как ондатра, канадский бобр, американская норка, растет численность белохвостого (виргинского) оленя, расширяет ареал интродуцированная канадская казарка. В Новом Свете давно уже стали обычными такие обитатели Старого Света, как кабан, заяц-русак, фазан, северная куропатка и др.

Для фауны тундровой зоны Неоарктики характерны песец, копытный лемминг, северный олень, белая и тундреная куропатки. Овцебык, ранее сохранившийся только на Крайнем Севере Америки, интродуцирован на Шпицбергене, а также на полуострове Таймыр и острове Врангеля; этот вид снова стал общим для обеих областей Голарктики.

Рассказывая о фауне тайги, необходимо назвать росомаху и лося (общие виды), волка, красную лисицу, горностая (свойственны и другим зонам), зайца-беляка, лесную форму северного оленя, белую куропатку (тундрово-таежные виды), рыжую и серую рысей, канадского бобра, куниц — ильку и американскую, красную белку, большую летягу, медведей, гризли и чёрного, барибала, воротничкового рябчика.

В широколиственных лесах Северной Америки, кроме некоторых таежных видов охотничьих млекопитающих и птиц, мы можем встретить благородного оленя-вапити, чернохвостого и белохвостого оленей, лесного сурка, американскую норку, опоссума, обыкновенного скунса, серую и лисью белок, большого бурундука, дикую индейку, на лесных водоемах — большое число видов разнообразных водных птиц.

Фауна североамериканских степей и пустынь имеет большие отличия от соответствующих фаун восточного полушария. Здесь мы встречаем антилопу-вилорога, серую лисицу, степного волка-койота, американского барсука, своеобразные виды сусликов, луговую собачку, чернохвостого зайца. Бизон, некогда заполнявший огромными стадами все прерии континента, сохранился сейчас лишь в нескольких резерватах и национальных парках.

Наконец, в горах Северной Америки обитают толсторогий баран и американская снежная коза; здесь же существуют два эндемичных вида сурков и горный бобр. Горных аборигенных видов охотничьих птиц в Неоарктике нет. Акклиматизированы и прижились кеклики.

Сейчас на континенте много животных-акклиматизантов. О некоторых упомянуто выше. В Техасе, Калифорнии и некоторых других штатах в полу-вольном и вольном состоянии живут несколько десятков видов диких копытных животных, завезенных из Африки, преимущественно — различных антилоп.

Но фауна континента претерпела и отрицательные изменения. За 1900 -1970 гг. только в США вымерло и истреблено 47 видов диких животных, в том числе — широко известный странствующий голубь, бывший некогда фоновым видом страны. Многие виды были поставлены под угрозу исчезновения. Компенсировала ли акклиматизация потери в североамериканской фауне? Вряд ли, просто она стала иной…

Оставьте комментарий