Дикие копытные животные Азии

snow-sheep

Горные бараны

Горные бараны населяют огромное пространство от Западной Европы до Юго-Восточного Тибета и Большого Хин­гана. Известно около 25 подвидов, в том числе на территории России 10. Ряд подвидов редок и занесён в Красную книгу, на другие ещё разрешена охота. В азиатской части России, Киргизии и Казахстане насчитывается около 30 тыс. горных баранов. В 1980 г. охоты … Читать дальше

Siberian-ibex

Горные козлы

Из собственно горных козлов в Азии обитают бородатый, или безоаровый, козел (находится под запретом), сибирский горный козел, винторогий козел, или мархур (повсюду редок, внесен в Красную книгу); тар (нильгийский и аравийский тары охраняются, гималайский более многочислен) — промежуточная форма между козлами и баранами. Охота ведется преимущественно на сибирского горного козла, численность которого только в пределах … Читать дальше

Азиатские полорогие

Из числа полорогих, самого большого по числу видов в отряде парнокопытных, в Азии обитают нильгау (мы уже упоминали об этой большой вилорогой антилопе), четырехро­гая антилопа, белый орикс (сохранился в небольшом количестве в пустынях Южной Аравии), несколько представителей подсемейства газелей — джейран, сомалийская газель, обыкновенная газель, монгольский и тибетский дзерены, гарна, подсемейство сайгаков, к которому, кроме … Читать дальше

siberian-musk-deer

Кабарга

Кабарга — довольно многочисленный мелкий представитель семейства оленей, населяющий скалистые хвойные леса Сибири, Дальнего Востока, Кореи, Монголии, Восточного Китая, Тибета, Непала. Численность кабарги в России точно не учтена, но она составляет несколько десятков тысяч особей. Официальная добыча 2700 голов (около 150 ц. мяса). В Непале кабаргу добывают преимущественно ради мускуса («кабарожьей струи»), который в 1977 … Читать дальше

indian-muntjac

Прочие представители семейства оленей Азии

Остальные представители семейства Оленей, обитающие в зарубежной Азии, почти не имеют охотничьего значения. Рассеянные в литературе сведения показывают, что большинство видов оленей находятся на грани исчезновения. Мунтжаки, например, населяющие тропические и субтропические леса, почти всюду взяты под охрану из-за малочисленности. Сравнительно широко распространен лишь тайваньский мунтжак, обитающий в горных лесах острова. Зато там почти исчез … Читать дальше

asian-roe

Косуля

Косуля обитает в России, Северной Монголии, Северо-Восточном Китае, Корее, в северных районах Ирана и Ирака. Почти повсеместно ее численность сильно сократилась вследствие неумеренной охоты и изменения местоимений, нарушения нормальных условий для сезонных миграций. В азиатской части России и в Казахстане официально добывают всего 8,6 тыс. животных. Это дает около 1380 ц. мяса. Охота на косулю … Читать дальше

asian-dappled-deer

Пятнистый олень

Пятнистый олень в России в пределах его коренного ареала находится под строгой охраной. Зато довольно сильно развита охота на этого зверя в Японии; среднегодовая добыча пятнистых оленей в этой стране за 1953—1974 гг. составляла 10 594 особи. Эта охота дает японцам более 6,1 тыс. ц. мяса, шкуры и (при раннелетнем отстреле) целебные панты. Наибольшее число … Читать дальше

thorolds-deer

Беломордый олень, изюбрь

Беломордый олень, чей ареал примыкает с юга к ареалу марала, редок и не представляет промысловой ценности. Изюбрь, обитающий в сопредельных с Россией районах Китая, насчитывает 97 тыс. особей; в России добывают около 3 тыс. голов (3 тыс. ц. мяса плюс доход от пантов и шкур).

asia-elk

Лось азиатский

Лося отстреливают преимущественно в России, Казахстане и, возможно, в небольшом количестве в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае. Размер отстрела в азиатской части России несколько превышает 11 тыс. особей, но с учетом приведенных выше обстоятельств эту цифру можно увеличить до 14—15 тыс. Продукция лосиного промысла составляет 20 тыс. ц. мяса плюс шкуры. Общая численность лося в … Читать дальше

asia-reindeer

Дикий северный олень

Дикого северного оленя добывают только в азиатской части РФ, преимущественно — на полуострове Таймыр. В сезон 1978—1979 гг. было официально отстреляно 76 тыс. голов. С учетом потребления оленей местными народностями и неофициального отстрела можно считать, что ежегодно изымается до 90 тыс. животных (при общей численности почти 800 тыс. особей). От дикого северного оленя получают примерно … Читать дальше