Лесная дичь Азии

Основу этой группы дичи составляют тетеревиные птицы, населяющие таежную, лесотундровую, лесостепную зоны Северной и Восточной Азии и часть горных лесов Центральной Азии. По ориентировочным данным В. Ф. Гав­рина, осенняя численность тетеревиных составляла в России 110—118 млн. особей, из них рябчика 32—37 млн., белой и тундреной куропаток 40—57 млн., обыкновенного и каменного глухаря 8—10 млн., тетерева 20—24 млн.; не менее 2/3 запасов этих птиц приходится на азиатскую часть страны. Ареалы всех этих птиц на юге выходят за пределы России и включают Северную Монголию и горно-лесные районы Северного Китая,

Ежегодная добыча в азиатской части России, по ориентировочным данным, составляет: рябчик — 1 224,7 тыс., тетерев — 344,1 тыс., глухарь — 289,8 тыс.; белая и тундреная куропатки — 565,3 (с учетом заготовок).

Несколько десятков тысяч тетеревиных птиц добывают в Монголии и Китае. В Японии отстреливают 20—24 тыс. японских рябчиков.

Численность боровой дичи, особенно глухаря и тетерева, за последние десятилетия снизилась почти по всему ареалу из-за вырубок лесов и лесных пожаров, уничтожения лесных колков и местами из-за неумеренной охоты.

Охота на боровую дичь (добывают около 2,36 млн. птиц) дает примерно 15 тыс. ц. мяса; некоторые охотники собирают пух и перья этих птиц.

Один из популярнейших объектов спортивной охоты, вальдшнеп, населяет почти все лесные угодья Евразии, заходя на восток до острова Хоккайдо. Места его гнездования на юг простираются до Гималаев; во время зимовок он оказывается гораздо южнее, вплоть до Зондских островов.

По имеющимся данным, на азиатской части России отстреливают 20 тыс. вальдшнепов, в Японии — 50 тыс.; охотятся на эту птицу и в некоторых других странах. Основное — результат и, конечно, не мясная продукция, которая невелика (175 ц.), а получаемое охотниками удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *