Прочие птицы Азии

Просматривая перечень видов птиц, добы­ваемых в разных странах Азии, можно обнаружить виды, не относящиеся (и не относившиеся) к числу охотничьих в Европе и в России. В Японии, например, в 60-х годах еже­годно добывалось около 11 тыс. квакв, 100 тыс. ворон, 5900 тыс. воробьев; мясо этих птиц использовалось в пищу. В Китае от­стреливают белых цапель, обыкновенных павлинов и птиц-но­сорогов, во Вьетнаме — различных цапель и журавлей и т. д.

Большая опасность угрожает некоторым экзотическим видам птиц, добываемых ради перьев, на чучела и отлавливаемых живьем на экспорт. Последняя форма использования ресурсов птиц была особенно развита до заключения Международной конвенции, запрещающей торговлю редкими видами диких жи­вотных. Из Индонезии, например, в середине 60-х годов выво­зилось за границу около 150 тыс. птиц, относящихся к 24 ви­дам. Большое число птиц, в том числе и тщательно охраняе­мых, нелегально вывозят в США через Сингапур.

На Тайване целый десяток торговцев существовал исклю­чительно продажей живых фазанов микадо, включенных в «Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов». Каждый из них продавал до 150 пар этих редких птиц в год, получая до 2, 5 тыс. долл. дохода. В 27 мага­зинах курортного центра на острове Сан-Мун при проверке было обнаружено 2 тыс. чучел птиц, относящихся к 47 ви­дам, в том числе эндемичных и очень редких сорок, дроздов, синиц.

Жертвами птицеловов становятся 100—150 тыс. сорокопу­тов, совершающих в сентябре перелет через узкую южную око­нечность острова; сетями добывают и используют в пищу не­сколько десятков тысяч желтых трясогузок, зимующих на Тай­ване. Охотники не брезгуют даже мохноногими сычиками, которых редко кто отважится причислить к охотничьим пти­цам, и добывают их тысячами. Певчих птиц в большом количестве ловили волосяными петлями и клетками и в Афга­нистане. В общем, в некоторых странах Азии мы находим пол­ную аналогию с положением, существующим в отдельных стра­нах Европы, когда действия охотников и птицеловов наносят ущерб интересам других членов общества и охране природы.

… По самым минимальным подсчетам в Азии добывают еже­годно 23, 5 млн. охотничьих птиц. Объем мясной продукции со­ставляет 167 тыс. ц. В последний по­казатель не включена значительная стоимость пуха, пера, де­коративных птиц, перьев, используемых для украшения.

… Наверное, несправедливым было бы по отношению к та­ким прекрасным объектам охоты, как птицы, закончить раздел об охоте на них в Азии сухой статистикой. Ведь так много яр­ких запоминающихся охот на пернатых существует на этом континенте! Например, с ловчими птицами.

Кавалькада охотников-киргизов едет на лошадях по обширному склону предгорий, поросшему в низинах редкими ку­старниками. На руках у двух всадников — огромные орлы-бер­куты в плотных клобуках на головах. Впереди, за несколько сот метров неутомимые поджарые охотничьи собаки — бор­зые — тазы. Вот одна из собак подняла притаившуюся в лож­бинке лисицу и погнала ее, Запетляла длиннохвостая, сбивая ход борзой, пошла, перемежая крутые зигзаги с быстрым пря­мым ходом. Один из беркутчи — так называются охотники с ловчими беркутами — снял клобук с головы птицы, подбросил ее вверх, и та, расправляя крылья, начала набирать высоту. Пока беркут взмывал ввысь, лисица и тазы скрылись из виду за ближайшим увалом. Охотники спешили вслед за ними, но были спокойны, зная ловчие достоинства своего питомца. С вы­соты заметив лисицу, беркут, сложив крылья, ринулся вниз. Че­рез несколько секунд железные когти впились в морду и хребет зверя, остановив его бег. Подоспевшие охотники подобрали до­бычу, водрузили беркута на место и продолжали свой путь.

Богаты традиции среднеазиатской охоты с ловчими птицами. С ястребами-тетеревятниками здесь добывали фазанов, зайцев, водоплавающую дичь. Ястреба-перепелятники брали мелкую дичь — перепелов, голубей, певчих. Балобаны легко брали зай­цев, дроф-красоток, а в некоторых случаях догоняли даже бы­стрых джейранов. Добычей рыжеголовых соколов-шахинов были голуби и кеклики. Даже плохо приручавшихся луней искусные ловчие прошлых времен делали ловчими птицами. Диапазон их добычи был чрезвычайно широк — от перепелки до дрофы включительно. Сейчас эта охота находится в процессе возрож­дения. Снова появились в угодьях беркутчи и сокольничьи, снова взмывают ввысь и стремительно устремляются за добы­чей пернатые помощники охотников…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *