Степная и пустынная дичь Азии

grey-partridge
Серая куропатка

Степная и пустынная дичь представлена в Азии достаточно большим числом видов. К ней относятся и птицы, населяющие сельскохозяйственные угодья, возникшие на месте распаханных степей.

Прежде всего — это серая куропатка, чей ареал включает часть Малой Азии, Казахстана, север Ирана и простирается к востоку до Хакассии и Тувы. Численность её в последние десятилетия почти повсеместно сократилась, охота ведется лишь в немногих участках ареала.

Бородатая куропатка, близкий родственник серой, обитает в умеренном поясе Азии, в России, Монголии, Северном Китае. В Восточной Сибири и смежных районах Китая была важным объектом промысла.

По имеющимся данным, добыча этих видов куропаток в азиатской части России составляет 50—60 тыс. особей (175—210 ц. мяса).

Обыкновенный перепел распространён на востоке вплоть до Корейского полуострова и Японских островов. На него охотятся в азиатской части России (здесь, в Восточной Сибири, встречается немой перепел, выделенный в особый подвид), Китае, Индии, Корее, Бирме и в некоторых других странах. В Японии ежегодно отстреливают до 100—130 тыс. японских перепелов, в азиатской части России — 40 тыс. обыкновенных перепелов. Объём добычи в остальных частях ареала неизвестен. Зарегистрированный объем отстрела (140—170 тыс. перепелов) означает возможность получения охотниками 140—170 ц. деликатесного мяса.

Дрофа, стрепет, джек, или вихляй, некогда были очень широко распространены в равнинных и горных пустынях Азии, являясь обычными и иногда даже и массовыми объектами охоты в азиатской части России, Турции, Ираке, Иране, Афганистане, Индии, Пакистане, Монголии, Китае и некоторых других странах. В настоящее время на большей части ареала эти птицы редки и находятся под охраной.

В Индии и Непале сохранил охотничье значение ещё один из представителей дроф — флорикан. Его добывает местное население.

Из числа рябков в Азии встречаются обыкновенная саджа, или копытка, белобрюхий рябок, чернобрюхий рябок. Они обитают преимущественно в пустынях и полупустынях Передней, Средней и Центральной Азии. Саджа встречается от низовий Волги, к востоку, вплоть до Северо-Восточного Китая.

Хотя численность рябков во многих местах сильно уменьшилась, они ещё остаются объектами обычной охоты. В азиатской части России отстреливают 40—50 тыс. этих птиц в год (120—150 ц. мясной продукции).

Тибетская, или горная саджа, населяющая Центрально-азиатское нагорье, редка и взята под охрану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *