Природные особенности Азии

asia-nature

Какая картина, какой ландшафт могут представить обобщённый образ Азии? Континента, раскинувшегося от безжизненных ледяных пустынь Арктики до раскалённых песков и душных тропических лесов? Таких ландшафтов, пожалуй, нет. Азия слишком многообразна. Но есть на этом континенте чудо природы, которым гордится не только обладающая им страна, но и всё человечество. Конечно же, это Байкал.

Откроем фотоальбом О. Гусева, который за 4 года обошёл и объехал всё побережье легендарного озера. Он так и называется: «Вокруг Байкала». Каждая цифра из приведённого на одной из первых страниц книги текста поражает. Длина озера 636 км; ширина: максимальная — 81 км, минимальная — 27 км; длина береговой линии около 2000 км; глубина: максимальная — 1620 м, средняя — 731 м; площадь — 31 500 км2; объём водной массы — 23 000 км3. Прозрачность максимальная — 40 м.

Более 540 притоков принимает в себя Байкал с водосборной площади, Приближающейся к 590 000 км2, а вытекает из него лишь одна река — могучая и полноводная Ангара.

Прозрачнейшая вода, распластавшаяся серебристой гладью в тихую погоду. Крутые и очень опасные для лодок волны, с шумом набегающие на берег, гонимые знаменитыми байкальскими ветрами — сармой, култуком, баргузином и др. Величественные утёсы береговых спал и островов, отвесно опускающиеся в озеро. Кедровые леса по хребтам, окружающим Байкал. Лиственничники, вспыхивающие золотом после первых заморозков и образующие — вместе с голубизной озера и синью неба — незабываемую цветовую гамму. Сказочная красота Байкала — всего в целом и отдельных его мысов, заливчиков, бухт, островов.

Богатейшая жизнь: 1340 видов животных и 556 видов растений, многие из которых встречаются лишь на Байкале.

… Рельеф Азии очень разнообразен, по в целом для него характерно преобладание, возвышенностей над низменностями: на последние приходится всего 25% площади, а на возвышенности от 200 до 2000 метров — 61 %; почти 14% территории Азии находится выше 2000 метров над уровнем моря. Высочайшее в мире нагорье — Тибет (центральные части его имеют среднюю высоту около 4,5 тыс. метров над уровнем моря) — «уравновешивается» в Азии крупнейшей Западно-Сибирской низменностью. Здесь и самое большое на планете замкнутое море — Каспийское, и самое глубокое пресное озеро — Байкал, и огромная пустыня Гоби. Более 5 тыс. км имеют протяженность реки — Обь (с Иртышем), Янцзы, Енисей; по многоводью редкие реки планеты могут сравниться с Амуром.

Климат Азии, в общем, имеет континентальный характер, но разнообразие его в силу протяжённости материка от арктических до экваториальных широт исключительно велико. Климатическая мозаика усугубляется наличием высоких нагорий, замкнутых впадин, длиннейших горных хребтов. Именно в Азии, до знакомства с природой Антарктиды, помещали климатологи «полюс холода» планеты. Но Верхоянская впадина, конечно же, остается центром холода азиатского материка. В то же время, на юге Азии летом — царство высоких температур: иссушающе безводных в Средней Азии, на Ближнем Востоке, во Внутренней Монголии и сочетающихся с чрезвычайно высокой, изнуряющей влажностью в тропиках и субтропиках Индии, Вьетнама, Лаоса, Филиппин.

Наиболее влажными в летний период являются находящиеся под влиянием постоянных муссонов восточные и юго-восточные приморские области. У подножья и на южных склонах Гималаев количество осадков достигает 12 метров в год! В то же время центральные впадины и нагорья Центральной и Передней Азии получают очень мало осадков и имеют засушливый климат. В целом около 26% поверхности Азии относится к области влажного климата с холодными зимами, почти 10% — к степному климату, более 10% — к полупустынному и около 13,5% — к области с холодными сухими зимами. Одна четвёртая часть континента имеет жаркий климат, половина — холодный.

Разнообразие, пестрота физико-географических условий предопределяют столь же большое разнообразие растительности. Крайний север Азии занят суровыми арктическими тундрами или ледяными пустынями; южнее находятся зоны тундр и лесотундр. На юге Азии — влажные субтропические и тропические леса, болотистые джунгли. Огромной полосой проходит через Азию зона тайги, темнохвойной и светлой, лиственничной. Есть здесь и различные степи, бурно расцветающие весной многообразием ярких эфемеров, и пустыни, каменистые и песчаные, в которых растительность развита слабо или почти отсутствует.

Своеобразная флора среднеазиатских пустынь; некоторые виды фоновых растений, имеющихся в этих пустынях (саксаулы, песчаная акация и др.), эндемичны для Евразии и отсутствуют в Сахаре. Примечательны по флористическому составу и облику уссурийская тайга, в которой мы встречаем много южных, экзотических видов деревьев и кустарников.

Там, где разнообразны экологические условия, где много различных растительных формаций, высокая первичная продуктивность биоценозов, — там, естественно, разнообразен и животный мир.

Зоогеографы относят территорию Азии к двум областям, сильно отличающимся одна от другой — Голарктической и Индо-Малайской. В пределах Голарктической области выделяют Палеарктику и Неоарктику, причём в первую попадает значительная часть евро-азиатского материка. Хотя фауна Голарктики бедна, её территория занята фаунистическими комплексами, которые сложным образом сочетаются друг с другом, имеют неодинаковое происхождение и связаны с различными ландшафтами. Так же, как и в европейской части Палеарктики, о которой мы говорили выше, в азиатской выделяют следующие основные фауны: тундры и таежной области. Кроме того, имеются фауны дальневосточного широколиственного леса, средиземных степей, монгольских степей, тибетской высокогорной степи, фауна гор Внутренней Азии. Фауны европейской и азиатской тундр сходны. Лесную куницу в предуральских и зауральских частях тайги замещает соболь. На Дальнем Востоке мы встретим уже несколько видов млекопитающих и птиц, отсутствующих в Европе: пятнистого оленя, енотовидную собаку (акклиматизирована в Европе в 30-х годах), чёрного (гималайского) медведя, амурского тигра, харзу, дикушу, утку-мандаринку и т.д.

Для фауны средиземных пустынь характерны несколько видов песчанок, обыкновенная газель, чей ареал простирается к востоку до реки Тигр, пустынная рысь-каракал, барханный кот, дрофа-красотка, белобрюхий рябок. Типичные виды животных для монгольской степи — дзерен, сурок-тарбаган, несколько видов тушканчико-образных, монгольский жаворонок. Кулан, кор­сак, ушастый ёж, манул, саджа, или попытка, встречаются не только в степях, но и в полупустынях Средней Азии. В казахстанских степях и полупустынях находится восстановившаяся популяция сайгака, насчитывающая около миллиона особей (заходит и в Узбекистан). В Казахстане и Средней Азии широко расселился интродуцированный здесь североамериканский грызун — ондатра. В тугаях и по их окраинам встречаются некоторые подвиды фазана, среднеазиатский олень — хангул.

Фауна обширного Тибета (к которому тяготеет Восточный Памир) является переходной от равнинной к горной. Её типичные представители — антилопы оранго и ада, як, кулан, крупный тибетский сурок, тибетский улар и тибетская саджа, дикие козлы.

Характерные животные фауны гор Внутренней Азии — як, сибирский и винторогий козлы, куку-яман («полубаран»), бараны, архар и аргали, тар («полукозел»), горал, тибетский, темнобрюхий и алтайский улары, кеклик; в хребтах Восточной Сибири мы встречаем других типичных животных — снежного барана, черношапочного сурка, длиннохвостого суслика.

Фауна Индо-Малайской области, обнимающей Индию, Шри-Ланка. Индокитайский полуостров и Малайский архипелаг к востоку до островов Бали, Сулавеси и Филиппин включительно, гораздо разнообразнее и богаче. Её основные черты:

  • Эндемичных отрядов млекопитающих только два: шерстокрылы и долгопяты. Эндемичны крупное семейство тупай и семейство гиббонов. Очень многочисленны олени, белки, летяги, фазаны.
  • Отсутствуют лишь очень немногие широко распространенные на земле группы.
  • Имеется большое сходство с фауной Эфиопии (слоны, носороги, узконосые обезьяны, ящеры, оленьки, полуобезьяны, птицы-носороги и т. д.).
  • Резкое отличие от австралийской фауны (несмотря на наличие некоторых общих элементов).
  • Тапиры и еноты (панды) — общие с этими видами Неотропической области.

Из всего многообразия видов млекопитающих и птиц Индо-Малайской области остановимся кратко лишь на некоторых, представляющих (или представлявших) охотничий интерес.

Индийский слон несколько уступает по размерам африканскому, но всё же относится к очень крупным животным; масса его превосходит иногда 5 тонн. Браконьерство и сведение лесов сильно уменьшили численность индийских слонов. В настоящее время они сохранились преимущественно в Бирме, на острове Шри-Ланка, в некоторых районах Индии и т.д.; численность их не превышает 50 тыс. голов.

Бородатая свинья, близкая к европейскому кабану, встречается достаточно часто; её считают предком домашней свиньи.

Много азиатских оленьков, у самого мелкого из них масса всего около 2,5 кг. Из мелких видов лесных оленей известен мунтжак, масса которого — до 25 кг. Индийский замбар имеет более крупные размеры, встречается во влажных низменных и в сухих или горных лесах, но численность его невелика. Очень редки некоторые виды оленей, живущих в дождевых лесах. К числу редких или малочисленных относятся также многие виды быков — гаур, бантенг, купрей и дикий ассамский буйвол.

В сухих тропических лесах, редколесьях и саваннах Азии обитает несколько видов антилоп, которые далеко не так многочисленны, как в аналогичных ландшафтах Африки. В редколесьях и кустарниковых ассоциациях встречается антилопа-нильгау, масса которой достигает 200 кг. В индийских редколесьях и саваннах обитает некрупная и редкая антилопа-гарна, довольно распространена четырёхрогая антилопа.

Из числа охотничьих птиц Индо-Малайской области нас интересуют ту­рачи, или франколины, населяющие леса и кустарники Индостана, несколько видов кустарниковых кур, в том числе банкивская курица, различные фазановые, широко представленные в фауне этого региона. Многочисленны здесь также различные водно-болотные птицы, часть которых прилетает на зимовку из более северных областей.

Рассказывая о животном мире Азии, нельзя не выделить животный мир Китая — огромной и своеобразной в природном отношении страны. Прежде всего, необходимо отметить, что Китай отличается разнообразием фауны. Это объясняется тем, что на территории страны умеренно субтропический комплекс животных Голарктической зоогеографической области контактирует с тропическим комплексом Индо-Малайской области, причем граница между ними недостаточно определена.

Ориентировочно в Китае обитают 386 видов млекопитающих (9,8% мировой фауны млекопитающих) и 1090 видов птиц (12,6%).

Млекопитающие относятся к 48 семействам, входящим в 11 отрядов. Примечателен по своему составу отряд хищников. Прежде всего, на память приходит гигантская панда, которую часто называют также бамбуковым медведем, — эндемик гор запада Сычуани. Это, конечно, не охотничий вид, его надо тщательно охранять, заботиться о восстановлении его численности. Зато малая панда, представительница азиатских енотов, обычна во многих районах страны.

Медведей целых четыре вида (если не считать гигантскую панду, которую некоторые систематики помещают где-то между енотами и настоящими медведями): малайский, обыкновенный бурый, центральноазиатский пищухоед и чёрный.

Фауна псовых довольно бедна: это волк, енотовидная собака, лисица корсак, красный волк, хорошо знакомые нам виды, а также эндемик Тибета Цинхая и Ганыу — тибетская лисица.

Наиболее богато в фауне млекопитающих Китая представлены куньи Среди них мы найдем обычных для большей части Европы куниц, колонка горностая, ласку, выдру, барсука, а также экзотических животных — тропических барсуков, карликовых выдр и т.д. На юге страны настоящие куницы постепенно уступают в численности и разнообразии свойственном тропикам семейству виверр: циветте, пальмовой кунице, масковым циветтам, мангустам или ихневмонам.

Фауна кошачьих также довольно разнообразна: рысь и снежный барс соседствуют в Китае с индийским и дымчатым леопардами, тигром, мелкими лесными и пустынными кошками.

Грызунов в Китае примерно 150 видов, но охотничий, промысловый интерес имеют лишь немногие: сурки, численность которых в горных степях велика, настоящие и красные белки, некоторые суслики, щетинохвостые к настоящие дикобразы.

Перечисляя копытных животных Китая, профессор Л.Г. Банников, прежде всего, упоминает таких замечательных и редких животных, как лошадь Пржевальского и дикий верблюд. Однако очень мало уверенности, что они сохранились в природе до настоящего времени.

Олени представлены значительным числом видов, среди них — водяной олень, населяющий бассейн нижнего течения реки Янцзы, южнокитайские олени — милу и индийский замбар. Встречаются также пятнистый, благородный и беломордый олени, обыкновенная косуля, лось, кабарга. Пустынно-степные и горные антилопы представлены такими видами, как дзерен, джей­ран, сайгак, ада, горал, козлиные антилопы, быкоподобная антилопа — та­кин. Горы населяют горные бараны и козлы, а также куку-яман и дикий як Тибетского нагорья. Дикий бык — гаур — встречается в горных лесах юго-западной части страны. Кабан довольно обычен во многих районах.

Очевидно, фауна копытных Китая при бережном отношении к ней может обеспечить условие для различных и своеобразных видов охот, в том числе и уникальных.

Птицы Китая относятся к 82 семействам, которые входят в состав 27 отрядов. Наибольший интерес для охотников представляют пластинчатоклювые, куриные и в меньшей степени — кулики. В восточных районах страны зимуют многие птицы, чьи гнездовые стации находятся в Сибири: казарки, гуменники, большинство настоящих гусей, чирки, широконоска, большинство нырков, крохали, из куликов — тулес, чибис, турухтан, кроншнепы и т.д. Неумеренная охота на водоплавающих, практиковавшаяся в Китае в течение ряда лет, в том числе с применением военного оружия, отрицательно сказалась на состоянии их ресурсов; особенно пострадали несколько видов гусей.

Отряд куриных интересен тем, что в Китае водятся 47 видов фазановых птиц, в то время как в мировой фауне их насчитывается 165 видов. Ни одна страна не богата так фазанами: здесь настоящие фазаны, королевские, золотые, серебряные, ушастые… В горах обитают моналы, едва ли не самые красивые из всех известных птиц, пестрые сермуны, несколько видов горных сатиров, или трапогонов, куропатки, кеклики, турачи, древесные и бамбуковые «куропатки», высокогорные улары, своеобразные горные куры Гималаев, Тибета и гор Сычуани.

К числу охотничьих видов в Китае также относятся каменный глухарь, тетерев, белая куропатка, два вида настоящих рябчиков, дикуша, встречающиеся на севере страны настоящие голуби и горлинки, копытка или саджа, цветные дрофы и т.д.

Животный мир Азии понес за последние столетия значительные потери. В числе пострадавших от неумеренного промысла и браконьерства и резко снизивших свою численность животных Ж. Дорст упоминает следующие виды: индийский и яванский однорогие носороги, суматранский двурогий носорог, индийский гепард, индийский лев, японский красноногий ибис, большая индийская дрофа и т.д.

В последние годы, благодаря принятым различными странами мерам, удалось приостановить снижение численности или увеличить популяции некоторых диких животных, например индийского льва, интродуцированного в специальном резервате. К сожалению, состояние других видов ухудшилось или продолжает вызывать беспокойство. В «Красную книгу» из числа обитающих в азиатской части страны охотничьих животных занесены около 70 видов и подвидов птиц и млекопитающих.

Основная причина продолжающегося снижения численности некоторых видов диких животных в зарубежной Азии (помимо браконьерства) — преобразование их местообитаний и особенно — сведение лесов. Как известно, Азия довольно богата лесами, они занимают в ней 500 млн. га, или 13% территории. Однако используют леса в большинстве случаев нерационально. Лесозаготовки и расширение сельскохозяйственных угодий ежегодно сокращают площадь лесов Южной Азии и Океании на 5 млн. га; более 1 млн. га ежегодно деградируют вследствие пожаров, бесконтрольной вырубки, выпаса скота. В 30% лесов Юго-восточной Азии до сих пор не отказались от под­сечно-огневого земледелия, вследствие чего на Филиппинах уничтожено 2 млн. га лесных земель, а на 9 млн. га развиваются эрозионные процессы. В Таиланде за 1952—1978 гг. лесистость территории уменьшилась с 58,3 до 33%. Аналогичная картина наблюдается в Афганистане, Индонезии, Пакистане, Южной Корее, Китае. Все это наносит серьезный ущерб животному миру Азии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *