Особенности охотничьего хозяйства Азии

Охотничье хозяйство Азии во многом и сильно отличается от охотничьего хозяйства Европы. Во-первых, оно чрезвычайно разнообразно в отдельных странах по объектам, способам и уровню развития, причем диапазон очень велик — от современного хорошо оснащенного хозяйства, руководствующегося в своей деятельности научными принципами, до примитивной и стихийной добычи животных. Во-вторых, удельный вес промыслового хозяйства, в том числе хозяйства «для себя», очень высок. Если по отношению к Европе мы говорим об отдельных странах или их регионах, в которых ещё сохранилась эта форма охотничьего хозяйства, то в Азии такие страны преобладают. Правда, организованные формы охоты, связанные с удовлетворением спортивно-рекреационных потребностей охотников (особенно — приезжих, зарубежных), постепенно вытесняют полустихийный промысел, но процесс этот протекает медленно. Наконец, приходится отмечать недостаточную изученность охотничьего хозяйства многих стран Азии и малое количество информации о нём, содержащейся в доступных литературных источниках. Поэтому для Азии невозможно составление обобщающих сводок, которые читатель нашел в разделе, посвященном Северной Америке.

Единый подход в отнесении различных млекопитающих и птиц к числу охотничьих в странах Азии отсутствует. Например, в Китае в середине 60-х годов «охотничьими» считались 1100 видов птиц и около 400 видов зверей, т.е. почти все представители данных классов, встречающихся в этой стране. Такое положение, возможно, потому что китайцы издавна добывают и употребляют в пищу не только зверей, птиц и рыб, но и различных рептилий (особенно — змей), амфибий, наземных моллюсков и т.д.

В Японии примерно в это же время была разрешена охота на 67 видов млекопитающих из 200 и 51 вид птиц из 400.

Во Вьетнаме насчитывается 586 видов птиц, 160 видов и подвидов других позвоночных животных. Большое значение имеет охота на обезьян, добываются некоторые виды белок, летучие собаки, утки, гуси, журавли, цапли, куриные, голуби; довольно сильно развита в этой стране охота на питонов и варанов.

В Индии встречается около 500 видов млекопитающих и 1200 видов птиц, из которых к охотничьим отнесено соответственно 45 и 80 видов; в последние годы ряд видов, считавшихся охотничьими, взят под охрану.

Ещё более серьёзные ограничения на выбор объектов охоты действуют в Монголии; хотя фауна этой страны насчитывает 52 вида млекопитающих, охота в настоящее время разрешена только на 5 видов копытных и 16 видов пушных зверей; к числу охотничьих отнесены также 52 вида птиц, преимущественно водно-болотных, степных и горных.

В азиатской части России из 87 видов охотничьих и полу-охотничьих млекопитающих, обитающих в стране, имеется 68 видов, из 95 охотничьих и полу-охотничьих птиц — 85 видов. Наибольшее значение для охоты имеют из млекопитающих: обыкновенная белка, европейский бобр, ондатра, заяц-беляк и заяц-русак, волк, обыкновенная лисица, песец, бурый медведь, колонок, американская норка, соболь, лесная куница, горностай, выдра, кабан, косуля, благородный олень, лось, северный олень, сайгак, азиатский муфлон, снежный баран, из птиц — белая и тундреная куропатки, тетерев, обыкновенный и каменный глухари, рябчик, кеклик, серая куропатка, пластинчатоклювые (кряква, чирки, шилохвость, свиязь, ши­роконоска, некоторые нырковые утки), обыкновенный бекас, дупель, вальдшнеп, лысуха, некоторые виды диких голубей. Число охотников известно лишь для отдельных стран Азии. В азиатской части России их около 1,1 млн., в том числе 20 тыс. штатных охотников — рабочих охотничье-промысловых хозяйств и районных заготовительных контор; примерно 200 тыс. человек занимаются сезонным охотничьим промыслом.

В Китае, по данным 60-х годов, был 1 млн. охотников, из них промысловых только 10 тыс. человек, преимущественно из числа малых народностей.

В Японии из 310 тыс. охотников — 280 тыс. ружейных, 22 тыс. охотятся с духовыми ружьями, 8 тыс. добывают зверей самоловами.

В Монголии около 50 тыс. охотников-любителей, в пушном промысле принимают участие до 50 тыс. человек. Наконец, в Турции — 700 тыс. охотников, объединённых в 730 охотничьих клубов.

Конечно, 3 млн. охотников — таков итог суммирования приведённых выше цифр, — минимальный показатель, не учитывающий охотников таких стран, как Индия, Пакистан, Иран, Ирак, Малайзия и многие другие. Ориентировочно можно говорить о том, что в Азии занимаются охотой не менее 6—8 млн. человек.

По неполным данным, расшифровка которых приведена ниже, в Азии ежегодно добывается около 37 млн. охотничьих животных, от которых получают 167 тыс. центнер мяса и 9,12 млн. пушных шкурок. Средний выход охотничьей продукции с единицы площади угодий гораздо ниже, чем в Европе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *