Кабарга

siberian-musk-deer

Кабарга — довольно многочисленный мелкий представитель семейства оленей, населяющий скалистые хвойные леса Сибири, Дальнего Востока, Кореи, Монголии, Восточного Китая, Тибета, Непала. Численность кабарги в России точно не учтена, но она составляет несколько десятков тысяч особей. Официальная добыча 2700 голов (около 150 ц. мяса). В Непале кабаргу добывают преимущественно ради мускуса («кабарожьей струи»), который в 1977 г. покупался у охотников по цене до 8,4 долл. за 1 грамм (экспортная цена составляла 10—18 долл.). В год из страны вывозится до 117 кг «мускуса» на сумму 1,1 млн. долл.; для получения такого количества мускуса требуется добыть от 2 до 3,3 тыс. самцов кабарги. В качестве одной из мер по сохранению этого зверька предлагается его разведение на специальных фермах. В Китае на таких фермах получают струю от одной кабарги прижизненно до 14 раз, без отрицательного влияния на животных. Можно отловить каба­рожек живьем, «выдоить» у них мускус и выпустить на волю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *