Азиатские полорогие

Из числа полорогих, самого большого по числу видов в отряде парнокопытных, в Азии обитают нильгау (мы уже упоминали об этой большой вилорогой антилопе), четырехро­гая антилопа, белый орикс (сохранился в небольшом количестве в пустынях Южной Аравии), несколько представителей подсемейства газелей — джейран, сомалийская газель, обыкновенная газель, монгольский и тибетский дзерены, гарна, подсемейство сайгаков, к которому, кроме всем известного сайгака, относится также мало изученное копытное из Тибета — оранго…

Почти все перечисленные животные очень редки, некоторые из них занесены в Красную книгу МСОП. Промысловое значение имеет лишь сайгак на территории России и дзерен в Монголии. В 1980 г. было добыто 41 100 сайгаков, из них 36 200 в Казахстане, остальные — в Узбекистане. Получено около 5 тыс. ц. мяса, много шкур и ценных рогов. Численность сайгаков в азиатской части России определяется в 625 тыс. особей. В последние годы под влиянием различных причин она заметно снизилась. В 1974 г. в Казахстане и Узбекистане имелось 1200 тыс. сайгаков.

Сайгачий промысел имеет заметное значение в экономике охотничьего хозяйства. За 1955—1976 гг. в Казахстане было добыто 3 325,2 тыс. сайгаков; в том числе за 1971—1976 гг. — 1906,4 тыс.; за эти шесть лет получено 29 754 тыс. ц. мяса, шкуры и рога.

Дзерен долгое время был одним из основных объектов промысловой и отчасти любительской охоты в Монголии. По данным А.Г. Банникова, в 1932—1940 гг. добывалось от 30 тыс. до 60 тыс. дзеренов. В 1951 —1961 гг. в Монголии ежегодно добывалось в среднем около 70 тыс. дзеренов, в том числе 50 тыс. для промысловых целей. В 1978 г. промысел был закрыт. Площадь современного ареала дзерена в Монголии составляет 80 тыс. км2, «зона забегов» — 374 тыс. км2. Монгольские и китайские дзерены составляют единую популяцию; общее поголовье оценивается в 45—50 тыс. особей, из которых 25—30 тыс. обитают преимущественно на территории Монголии. Потенциальная емкость угодий дзерена в этой части его ареала приближается к 1 млн. голов.

К полорогим относятся еще два подсемейства: 1) быков и 2) козлов и баранов. По числу видов они довольно богато представлены в азиатской фауне.

Быки — самые крупные представители полорогих. Самый мелкий из них — аноа (карликовый буйвол) — достигает массы 250—300 кг. Встречается только на острове Сулавеси, находится на грани исчезновения. Другие быки Азии: индийский буйвол (с карликовым подвидом, тамароу), гаур, бантенг, куп-рей, як. Несмотря на то, что ареал некоторых из этих быков обширен, численность их упала ниже промысловой, а некоторые (тамароу, купрей, дикий як) нуждаются в тщательной охране.

Между тем Н.М. Пржевальский во время своих путешествий по Центральной Азии встречал много диких яков и считал их обычными животными. При первом посещении Тибета в 1872—1873 гг. в горах Баян-хараула путешественники сталкивались с тысячными стадами яков. Во время третьей экспедиции яки «встречались… нередко стадами, в которых скучивались десятки, иногда сотни молодых самцов с телятами. Старые же самцы бродили в одиночку или по несколько штук вместе».

Н.М. Пржевальский красочно описал охоту на диких яков, которые безбоязненно подпускали человека на выстрел и позволяли выпускать в себя по десятку пуль, не решаясь по-настоящему напасть на охотника, действуя «крайне глупо и нерешительно». Это, по-видимому, и определило, в конце концов, судьбу диких яков…

Козлы и бараны ещё сохраняют значение охотничьих животных, хотя некоторые виды и подвиды их стали редкими и охраняются. Из числа таких животных, занесенных в «Красную книгу», необходимо, прежде всего, упомянуть горала; хотя его ареал обширен, численность повсеместно низка.

Серау, близкий к горалу, но более крупный и имеющий некоторые морфологические и экологические отличия зверь, распространён от Японии до Восточного Тибета, от Северной Индии до Суматры и полуострова Малакка. Семь подвидов из выделенных 14 находятся под угрозой исчезновения. В некоторых странах является объектом умеренной охоты.

Таким встречается в некоторых районах Китая, в горах Северо-Восточной Индии, Тибета, Непала. Общая численность невелика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *