Прочие представители семейства оленей Азии

indian-muntjac

Остальные представители семейства Оленей, обитающие в зарубежной Азии, почти не имеют охотничьего значения. Рассеянные в литературе сведения показывают, что большинство видов оленей находятся на грани исчезновения. Мунтжаки, например, населяющие тропические и субтропические леса, почти всюду взяты под охрану из-за малочисленности. Сравнительно широко распространен лишь тайваньский мунтжак, обитающий в горных лесах острова. Зато там почти исчез замбар, внесённый в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В Индии этот олень сохранился лишь в четырех округах на границе с Непалом, где его численность не превышает 1,8—2 тыс. голов. В Бирме в двух крупных резерватах в 60-х годах уцелело всего 250 замбаров и т.д.

Очень редким стал олень шу. Каламианский олень, обитающий только на Филиппинах, на островах Каламиан, номинально охраняется в резервате Палаван, однако на практике аборигены охотятся на него круглый год и без всяких ограничений. В настоящее время в популяции каламианского оленя насчитывается не более 900 голов.

Уменьшилась численность и без того редких водяных оленей. Меньше стало хохлатых оленей, обитающих в Центральном и Южном Китае, на севере Бирмы и в Лаосе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *