Горные козлы

Siberian-ibex
Сибирский горный козёл

Из собственно горных козлов в Азии обитают бородатый, или безоаровый, козел (находится под запретом), сибирский горный козел, винторогий козел, или мархур (повсюду редок, внесен в Красную книгу); тар (нильгийский и аравийский тары охраняются, гималайский более многочислен) — промежуточная форма между козлами и баранами.

Охота ведется преимущественно на сибирского горного козла, численность которого только в пределах азиатской части России определяется примерно в 110 тыс. особей. Официально отстреливают около 1,5 тыс. козерогов, в основном в Киргизии, где сосредоточено основное поголовье этого зверя. Охота дает около 1 тыс. ц. мяса, много прекрасных трофеев.

На сибирского горного козла охотятся также в Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае, Пакистане. В последней стране ареал этого козла еще довольно велик, но численность низка преимущественно вследствие пресса охоты. Популяции сибирского горного козла в Пакистане, как и других копытных животных, сильно пострадали во время войны с Индией.

Перечень диких баранов можно начать с куку-ямана, или голубого барана, хотя у него много черт, свойственных козлам (недаром его называют еще «ложным бараном»). Ареал сравнительно невелик, включает Гималаи, Тибет, некоторые окрестные горные местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *