Горные бараны

snow-sheep
Снежный баран

Горные бараны населяют огромное пространство от Западной Европы до Юго-Восточного Тибета и Большого Хин­гана. Известно около 25 подвидов, в том числе на территории России 10. Ряд подвидов редок и занесён в Красную книгу, на другие ещё разрешена охота. В азиатской части России, Киргизии и Казахстане насчитывается около 30 тыс. горных баранов. В 1980 г. охоты на них не было.

Снежный баран в пределах Азии встречается только в России, от Северного Прибайкалья до Камчатки. Путоранский подвид внесен в «Красную книгу», на остальных разрешается умеренная охота. Ежегодный отстрел составляет примерно 1 тыс. особей (300 ц. мяса). Хотя баран Марко Поло редок и местами близок к исчезновению, в некоторых странах на него ещё охотятся. В Афганистане в 70-е годы за большую плату продавали разрешения иностранцам на отстрел 15—20 этих баранов в год. В Пакистане охота на них закрыта в 1973 г. в Читрале и Гилтире, однако в других районах продолжалась.

Бараны уриалы еще довольно многочисленны в Иране, где на них разрешена регулируемая охота. В Непал в суровые зимы заходит тибетский баран «найана», а на лето возвращается обратно в Тибет. Вообще же, положение с дикими баранами и с охотой на них во многих странах изучено недостаточно и нуждается в уточнении…

Наконец, последний представитель полорогих, после длительного отсутствия снова появившийся в Азии, — мускусный бык, или овцебык. Несколько десятков животных, привезенных из Северной Америки, живут сейчас на полуострове Таймыр и острове Врангеля.

Таким образом, эти неполные статистические данные свидетельствуют о том, что в ряде стран Азии добывается около 250 тыс. голов диких копытных зверей, из них 168 тыс. — в России. Мясная продукция копытных составляет 108 631,6 ц. (в России 70956,6 ц.). Несомненно, фактическая добыча копытных превышает указанную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *