Охота на лесную дичь

Дикая индейка, воротничковый ряб­чик, вальдшнеп, дикие голуби… Само разнообразие этой группы дичи предопределяет существование, многих видов охоты на нее, хотя в принципе они не очень отличаются от охоты на аналогичные виды дичи в Европе.

Дикая индейка — огромная и хорошо заметная мишень. Годы преследования не научили эту птицу осторожности. Она по-прежнему, как и ее предки на заре колонизации континента, не срывается стремглав с облюбованного дерева, заслышав шаги охотника, а проявляет совершенно неуместное любопытство. Поэтому на дикую индейку охотятся чаще всего с подхода, вынуждая ее подняться с земли или слететь с дерева (иначе выстрел будет неспортивным). Этих птиц подкарауливают также на садках, у предпочитаемых ими деревьев.

На воротничкового рябчика охотятся также чаще всего с подхода, стреляя сорвавшуюся с места быструю и довольно осторожную (за исключением периода токования) птицу.

Охоты на вальдшнепа наиболее спортивны. Стреляют на зорях налетевших птиц, поднимают их с собаками. Охоту на вальдшнепов, как уже отмечалось, часто совмещают с охотой на уток.

Диких голубей подкарауливают у мест отдыха (на крупных деревьях), стреляют на перелетах; охота с подхода менее развита, потому что эти птицы сделались довольно осторожными и в отличие от своего истребленного родственника, странствующего голубя, предпочитают сохранить свое место на планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *