Воротничковый рябчик

Bonasa umbellus

Воротничковый рябчик— единственный типичный представитель боровой дичи Северной Америки. Охотникам, натуралистам, жителям лесов хорошо известно брачное поведение этой своеобразной птицы. Выбрав валежину или пень в укромном уголке леса, самец воротничкового рябчика весной издает трепещущими крыльями громкие и далеко слышные звуки.

Численность птицы во многих провинциях Канады и штатах США, расположенных в пределах лесной зоны, довольно высока, о чем свидетельствуют данные об ее добыче. В начале 60-х гг. только в 11 штатах США охотники отстреляли 1,78 млн. воротничковых рябчиков, из них в штатах Мичиган 548,2 тыс., Нью-Йорк 493 тыс., Висконсин 347,7 тыс. П.Б. Юргенсон для 32 западных штатов приводил цифру 2 млн. шт.

В дальнейшем, численность и отстрел воротничкового ряб­чика, по-видимому, в ряде штатов увеличились. Например, в Висконсине в начале 70-х годов отстреливали около 1 млн. птиц против 347,7 тыс. десятью годами ранее. В Миннесоте в 1967 г. было добыто 600 тыс. рябчиков.

В штате Индиана воротничковый рябчик в 1944 г. встречался только в пяти округах; к 1953 г. его ареал включал уже 17 округов на юге центральной части штата. В настоящее время вследствие расселения птиц он расширился еще больше.

Охота на рябчика в Индиане после длительного запрета была разрешена в 1965 г.; в 1972 г. охоту открыли еще в нескольких округах, а общую длительность сезона увеличили до 55 дней. В последнее время на отстрел одного воротничкового рябчика охотники штата затрачивали в среднем 11,9 охото­часа, что свидетельствует о достаточно высокой численности птицы.

Минимальный вероятный объем отстрела воротничкового рябчика в Северной Америке определен в 2,5 млн. особей; это — 7,5 тыс. ц. мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *