Охота на полевую пернатую дичь Северной Америки

Полевая проселочная дорого в штате Джорджия, на юге США. Обычный для этой части страны мозаичный ландшафт: участки средневозрастного леса из длинно-иглой сосны чередуются с полями кукурузы, огороженными культурными пастбищами; часто встречаются небольшие озера с бордюром из старых раскидистых деревьев по берегам. С деревьев почти до земли свисают темно-бурые «космы», похожие на тяжи водорослей. Довольно низкие при­брежья озер покрыты густыми нескошенными травами, среди которых виднеются куртины низкорослых колючих кустарников.

По дороге едет странный экипаж. Четырехколесный, с мягкими резиновыми ободами на колесах, он имеет в середине длинный продолговатый ящик, обитый красной кожей. Впереди — козлы, на которых восседает одетый в яркую красную куртку кучер-негр. На голове у него нечто похожее на цилиндр, в руках — щегольский кнут. На заднем сиденье, расположенном позади ящика, еще один человек. Он одет в строгий охотничий костюм. В экипаж впряжены два красивых темных мула одинаковой масти.

Неторопливой рысцой бегут мулы, движется повозка мимо полей и перелесков. Охотник внимательно вглядывается в пробегающие мимо угодья. Периодически он отдает тихим голосом приказания кучеру. Тот останавливает мулов, сходит с козел, открывает заднюю стенку ящика. Из него, потягиваясь и повизгивая от возбуждения, выскакивают два красивых пойнтера. Затем негр открывает другой ящичек, меньших размеров, вытаскивает из него ружье и подает уже сошедшему со своего места охотнику. По его сигналу собаки сходят с дороги, повертывают к ближайшей луговине и идут в поиск. Через несколько минут они, сопровождаемые охотником, скрываются за ближайшим выступом леса. Тишина. Затем слышится резкий дуплет. Полчаса охоты, еще несколько выстрелов, двойных и одиночных, и охотник с собаками возвращается к ожидающему его экипажу. Полдюжины виргинских куропаток кладут в специальную коробку для дичи, все помещаются на свои места, и экипаж трогается в путь, до следующей остановки…

Эта картина почти списана с натуры, все атрибуты такой охоты демонстрировали в 1977 г. участникам XIII Международного конгресса биологов-охотоведов, проходившего в столице Джорджии городе Атланте. Во время четырехдневной экс­курсии по штату после окончания конгресса делегаты ознако­мились с природой Джорджии, посмотрели охотничьи угодья, выслушали рассказы о местных видах охот.

Показанный нам охотничий экипаж когда-то был обычным для этих мест. Пользовались им, конечно, богатые люди, мест­ные плантаторы. Группу мог дополнять негр-слуга, в обязан­ности которого входило нести убитую дичь и оказывать хозяину всякие мелкие услуги. Современного владельца экипажа, круп­ного фабриканта оружия, миллионера, владельца обширных и очень богатых охотничьих угодий, сопровождает на прекрасном коне старший егерь, распорядитель охот…

Спрячем в музей экипаж, заменим его на автомашину, лишим негра-кучера великолепной куртки (он теперь сам с успехом может играть роль охотника), и мы получим более современную картину. Охотник, негр или белый, приезжает на авто­машине к стоянке, расположенной около облюбованного им участка охотничьих угодий. Землевладелец, местный фермер, заранее по телефону извещен о предстоящем визите и не возразил против него.

Охотник открывает дверку автомашины, и из нее выскакивают две собаки — они могут быть той же самой породы, что и у мультимиллионера. Так же пускает их в поиск хозяин, так же, пришедшие в азарт, в напряжение, они делают стойки, так же охотник посылает собак вперед; с шумом взлетает фазан или перепелка, вслед им гремит выстрел, и птица падает…

Обилие полевой дичи дает американским охотникам возможность широко использовать ходовые охоты, отыскивать укрытия дичи, поднимать ее и бить влет. Наличие собаки при­знается желательным, прежде всего для уменьшения числа уте­рянных подранков. Но, конечно, кроме рациональных мотивов, в продолжающемся сейчас распространении в США охот с под­ружейными собаками немалую роль играют и мотивы эстети­ческие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *