Полевая дичь Северной Америки

Эта группа дичи в Северной Америке менее богата в видовом отношении, чем водная, но очень многочисленна. Интересно также, что, утратив или почти утратив некоторые аборигенные виды, она увеличилась в результате очень удачных попыток акклиматизации иноземных видов. Особенно примечательны работы по акклиматизации в Северной Америке жителя далекой Азии — фазана.

Фазаны

Первая попытка акклиматизации фазана в США была предпринята еще в 1773 г. в штате Нью-Йорк. Прожив в угодьях несколько лет, выпущенные птицы исчезли. За этой попыткой последовали другие, столь же неудачные. Первый успешный выпуск был осуществлен в 1881 г. в штате Орегон: 28 фазанов завезли в долину длиной 290 км и средней шириной 64 км. Вскоре численность фазанов в этой долине возросла настолько, что уже в 1891 г. на них разрешили охоту. В 1883 г. фазанов интродуцировали в штате Вашингтон, в 1885 г.— в Колорадо, в 1888 — в Юте, в 1903 г. — в Айдахо и т.д. Только за 1938 — 1967 гг. в 27 штатах выпущено 339,3 тыс. фазанов. Наибольшее число птиц, 169,9 тыс., завезено в угодья штата Нью-Йорк.

Племенной материал для акклиматизации поступал с фазаньих ферм Великобритании, Германии и других стран Европы, а также из азиатских стран. Выпускали птиц разных подвидов. Они свободно скрещивались между собой и образовывали гибриды, так что определить систематическую принадлежность американских фазанов со временем стало невозможно.

В настоящее время фазан встречается в США от берегов Атлантического до берегов Тихого океана. Самой северной долго считалась популяция на острове Грэхем, у побережья Британской Колумбии (Канада). В 1939 г. фазанов выпустили еще севернее, в долине Мэтенаске, на Аляске. Птицы выжили, но численность их постоянно снижалась и к 1947 г. была очень низкой. Южнее 39 параллели фазаны также редки. В горах они поднимаются до уровня 1,5—2 тыс. м над уровнем моря.

Из-за постоянных колебаний численности, вызванных погодными условиями отдельных лет, определить общую численность фазана на континенте трудно. В Южной Дакоте в лучшие годы она составляла 30—40, в худшие—10—20 млн. особей. В Ми­чигане перед началом осенней охоты в некоторые годы насчитывалось 4 млн., в Калифорнии — 3—4 млн., в Колорадо — 0,5 млн. фазанов и т.д. В последние десятилетия интенсификация сельского хозяйства, вовлечение в оборот многих залежных земель привели к общему сокращению численности фазана, хотя он и остается одной из главных охотничьих птиц США и южных провинций Канады.

Только в пяти озерных штатах в 1950 г. было продано 2,7 млн. лицензий на отстрел фазана. Наибольшее количество фазанов отстреливают в штатах Великих равнин: Северной и Южной Дакоте, Небраске, Айове, Миннесоте. За 1940—1950 гг. здесь было добыто в общей сложности 82 млн. этих птиц. В штате Вашингтон за 1946—1950 гг. отстреляно 1,6 млн., в Калифорнии за 1950 г. — 229 тыс. фазанов и т.д.

Максимальный ежегодный объем отстрела фазанов в США, указываемый в литературе, составляет 10—12 млн. шт. в год. В восьми штатах Среднего Запада в 1941 г. было отстреляно 8 млн. птиц, в 1970 г. — 3 млн.

Статистическая сводка констатирует, что в начале 60-х годов в США, по неполным данным, отстрели­вали 5,28 млн. фазанов, в том числе в Иллинойсе — 989 тыс., Мичигане — 956,6 тыс., Айдахо — 554,1 тыс., Пенсильвании — 448 тыс., Северной Каролине — 396,3 тыс., Орегоне — 374,2 тыс., Висконсине — 332 тыс. и т.д.

За 1941—1970 гг. в 40 штатах США (везде, где велась охота на фазанов) было отстреляно 415 млн. этих птиц, в 5 провинциях Канады — 8 млн., всего 423 млн., или 14,1 млн. фазанов в год. Учитывая прогрессирующее снижение численности и добычи фазанов в последний период, мы остановились на показателе 10 млн.

Перепёлки

Следующий массовый объект охоты из числа полевой пернатой дичи — виргинская перепёлка. Она принадлежит к большой (несколько десятков видов) группе американских куропаток и по размерам занимает промежуточное положение между нашими серой куропаткой и обыкновенным перепелом. Этот вид обычен в мозаичных угодьях восточной части США. На юго-западе живет калифорнийская перепелка, также довольно многочисленная.

По неполным данным, в начале 60-х гг. в США отстреливали 9,5 млн. виргинских и 4,1 млн. западных перепелок. Виргинскую добывали преимущественно в Оклахоме (2,64 млн.), Северной Каролине (2,33 млн.), Флориде (1,98 млн.), Кентукки (1,64 млн.), Канзасе (1,04 млн.). Центр охоты на калифорнийскую перепелку приходится на Иллинойс (2,31 млн.); в значительных количествах ее отстреливали также в Миссури (667,6 тыс.), Аризоне (321 тыс.), Арканзасе (304 тыс.) и Оре­гоне (265,5 тыс.).

В недавней сводке охарактеризован объем отстрела различных перепелов по состоянию на 1970 г. (в млн. шт.): виргин­ский — 35, чешуйчатый — 3,6, калифорнийский — 2,2, прочие — 1,43, всего 42,75 млн. перепелов.

Куропатки

Большой эффект дала акклиматизация в США серой, или, как ее там называют, венгерской куропатки. Она хорошо прижилась и в некоторых штатах сделалась популярным объ­ектом охоты. Сведения о размере отстрела серой куропатки разноречивы и неполны. В начале 60-х гг. отстреливали мини­мум 165,6 тыс. птиц, преимущественно в Айдахо (47,5 тыс.), Монтане (37,5 тыс.), Орегоне (36,5 тыс.), Висконсине (28,9 тыс. шт.). Затем численность и объем добычи серых куро­паток в США возросли, в литературе встречаются очень высо­кие цифры. Мы остановились на умеренной оценке (0,5 млн.).

Серая куропатка многочисленна и в ряде провинций Канады и является там обычным объектом охоты.

Кроме того, в 1967 г. в США было отстреляно 5,6 млн. ка­менных куропаток, или кекликов.

Тетерева

На открытых пространствах Северной Америки, на залеж­ных и целинных участках степей и полупустынь обитают очень своеобразные и красивые птицы — американские тетерева: дымчатый тетерев, острохвостый, луговой, малый степной, полынный. Численность этих птиц до начала интенсивного сельско­хозяйственного освоения безлесных пространств континента была очень велика, они имели большое значение для охотни­ков. В настоящее время охотятся лишь на некоторых тетеревов, остальные сохранились в малом числе и нуждаются не столько в охране, сколько в восстановлении мест обитания.

По неполным данным, в начале 60-х годов в США отстрели­вали 140,6 тыс. полынных, 1393 луговых и 309,4 тыс. прочих тетеревов. Лучшая охота на полынного тетерева сохраня­лась в Вайоминге (годовая добыча 70 тыс. шт.); охотились на этих птиц также в Монтане (27,3 тыс. шт.), Айдахо (23 тыс.), Колорадо (10,9 тыс.), а также в штатах Юта и Орегон. Наибольшее число «прочих» тетеревов отстреливали в Айдахо (138,3 тыс.) и Монтане (113,9 тыс.).

Преобладал среди этих «прочих», по-видимому, дымчатый тетерев, ареал и численность которого еще довольно велики. В описываемый период охота на пего была разрешена в 13шта­тах и провинциях из 14, в которых он обитает (кроме Аризоны). Длительность охотничьего сезона была от 4 (Колорадо) до 275 дней (Аляска). В штатах Айдахо, Монтана, Невада, Ва­шингтон, в провинциях Канады Альберта, Британская Колум­бия открытый сезон длился 30 дней и больше. На Аляске огра­ничений в отстреле не устанавливали. В остальных областях суточная норма отстрела колебалась от 2 (Калифорния) до 15 (Британская Колумбия) птиц. За сезон (по неполным данным) было отстреляно 295 629 дымчатых тетеревов. Общий размер отстрела, вероятно, составил не менее 300 тыс. птиц.

Ведется охота и на некоторых других американских тетеревов. В Оклахоме, например за 1915—1960 гг. открытые сезоны на малого степного тетерева устанавливали 5 раз; в 1960 г. численность этой птицы в штате определялась в 15 тыс. особей.

В штате Монтана среднегодовая добыча острохвостого тетерева за период 1960—1969 гг. составляла 20 тыс. особей, за 1970—1974 гг. — 31 тыс.; минимум отстрела (4 тыс. шт.) приходится на 1965 г., максимум (53 тыс.) — на 1961 г.

Имеются основания полагать, что в настоящее время в Северной Америке отстреливают не менее 0,5 млн. различных американских тетеревов в год, что, помимо охотничьего удовлетворения, приносит около 4000 ц. мяса.

Помимо упомянутых выше, в США ведется умеренная охота на акклиматизированных и прижившихся здесь франколинов, серого и черного, и некоторых других экзотических птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *