Мелкая дичь и охота на нее

Северная Америка очень богата мелкой дичью, которая обеспечивает разнообразие охот для большинства охотников. Численность некоторых видов достигает колоссальных величин. По отношению к запасам и даже добыче диких кроликов, диких голубей, различных перепелов и куропаток, водоплавающих птиц счет идет на миллионы и даже десятки миллионов особей. Благодатная природа, превосходные почвенно-климатические условия, надежная охрана и регулирование добычи мелкой дичи дают о себе знать.

Конечно, далеко не все безоблачно. Местные виды тетеревинных птиц — полынный, или степной, шалфейный, луговой тетерева, очень красивые и своеобразные, не выдержали избыточной охоты, а затем и уничтожения коренных местообитаний, численность некоторых из них низка, а некоторым угрожает исчезновение. В то же время американцы сумели значительно обогатить ресурсы пернатой дичи, акклиматизировав в полевых угодьях фазана и серую куропатку, а в горных угодьях — кеклика. Охотничья орнитофауна страны, как мы увидим ниже, пополнилась еще несколькими видами, правда, не столь важными для охотников, как только что упомянутые.

Охотоведам удалось также в значительной мере восстановить изрядно потрепанные охотой популяции прекрасных охотничьих птиц — дикой индейки и большой канадской казарки. Это — немалые достижения, и дались они непросто.

Общий характер группы «мелких видов» примерно тот же, что и в Евразии. Но нельзя не отметить одну северо-американскую особенность: белки здесь — преимущественно дичные зверьки, а не объекты пушного промысла. Т.е. с части добытых белок (особенно в Канаде) шкурку снимают и используют как пушное сырье, но только с части; остальных отстреливают охотники ради спортивного интереса и на мясо, которое считается деликатесом.

В имеющихся сводках приводят различные, но всегда высокие цифры, характеризующие общий объем добычи пернатых в США: около 50 млн. шт., в том числе 30% интродуцентов; 56 млн. «различных птиц» (Юргенсон, 1964); 15—20 млн. птиц интродуцированных видов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *