Лось американский

american elk

В Северной Америке, как и в Восточной Сибири, обитают самые крупные лоси, с лопатообразными рогами. Этот мощный красивый зверь — мечта многих охотников.

Основное поголовье лося сосредоточено в северной половине континента, в Канаде и на Аляске. В большинстве прочих штатов США численность лося низка, и охота на него не ведется.

Хотя единовременные учетные данные о численности лося отсутствуют, имеются довольно объективные сведения, характеризующие современное состояние его запасов. На Аляске насчитывается от 130 до 160 тыс. лосей. Объем добычи за 1963— 1971 гг. колебался от 5922 до 8883 шт. (в среднем 7660 голов в год). Отмечался постоянный недопромысел лося во многих округах этого штата вследствие малочисленности охотников и удаленности мест обитания лосей от транспортных магистралей (у избалованных транспортными излишествами американцев имеется слабость: они стремятся добраться на автомашинах непосредственно к месту охоты).

В 1972 г. в провинции Онтарио насчитывалось 125 тыс. лосей, в Манитобе — 64 тыс., на Ньюфаундленде — не менее 20— 25 тыс. Учитывая, что лось обитает (правда, в меньшем количестве) и в других административных районах Канады, общую численность его в этой стране можно определить в 310—320 тыс. С учетом же популяций Аляски (130—160 тыс.), Миннесоты (7—8 тыс.) и некоторых других американских штатов, популяция лося в Северной Америке приближается к 0, 5 млн. голов.

В 1960—1971 гг. среднегодовой размер отстрела лося составлял в Канаде 57,2 тыс. голов. Больше всего лосей отстреливали в провинции Британская Колумбия (19,6 тыс.), затем — в Он­тарио (12,7 тыс.), на Ньюфаундленде (8,1 тыс.), в Квебеке (6,2 тыс.) и в Манитобе (3 тыс.); в Нью-Брансуике, Новой Шотландии и Юконе добыча не превышала 1 тыс. животных в год (в каждом). Характерно, что охотники использовали далеко не все приобретенные лицензии. В более или менее «обжитом» Нью-Брансуике показатель «успеха» при охоте на лося составлял 54% (использовалась каждая вторая лицензия), но в Квебеке он не превышал 16 %. На лосиной охоте канадцы проводят ежегодно 1,5 млн. человеко-дней.

Несколько слов о регулировании добычи лося в Северной Америке. Штат Аляска разбит на 26 охотничьих районов, каждый из которых имеет отчетливо выраженные физико-географические особенности. В каждом из них стремятся к оптимизации добычи лося с целью получения рекреационной и экономической выгоды. Процедура управления популяциями лося включает: определение допустимой нагрузки на популяции, объема ежегодной добычи и влияния отстрела на популяции лося; оценка продуктивности популяции и измерение влияния на неё факторов среды (хищники, качество стаций, погода).

Хотя в целом промысловая нагрузка на популяции лося на Аляске невелика, взрослые самцы, рогачи, длительное время находились под избыточным прессом. Это привело к сокращению их доли в популяции, переиспользованию зимних пастбищ и, возможно, к общему уменьшению продуктивности популяции лося на Аляске.

В некоторых участках охотничьего района № 13 отношение самцов к самкам за последние 10 лет упало с 1:1 до 0,1: 1. Это, в частности, относится и к долине р. Матануска, где с площади 1950 км2 ежегодно берется по 0,3 лося с 1 км2.

Для повышения продуктивности аляскинских популяций лося там с 1915 г. проводилось истребление хищников, особенно волков. В масштабе штата эта кампания длилась до 1972 г. В настоящее время численность волка контролируют в трех лосиных районах, но это мероприятие специально не финансируют (в 1968 г. были выделены волчьи районы и в них установлена премиальная система за уничтожение хищников).

Следует отметить, что аляскинские волки в значительной мере питаются лосями и по праву считаются их главными врагами. В суровые многоснежные зимы они резко снижают число телят в популяциях. В тех случаях, когда человек сам способен адекватно эксплуатировать популяцию лося, волк выступает в качестве его прямого и нежелательного конкурента.

С 1950 по 1960 гг. численность лося быстро увеличилась, главным образом, благодаря обширным и повторяющимся пожарам 40-х годов, умеренному снежному покрову, регулированию численности хищников и адекватному отстрелу. В 60-х годах несколько суровых зим привели к значительной смертности лосей; она была различной в зависимости от плотности населения и условий обитания лосей. Самки оказались менее выносливыми, чем самцы. В очень трудных условиях смертность охватила все поло-возрастные группы и достигла 50 % и более.

Соотношение полов и возрастная структура сильно зависели от зимней смертности и от селективной гибели, в том числе от отстрела быков. Во время восстановительной стадии состав популяций в различных районах был неодинаковым и определялся экономическими факторами, преобладающими в этот период. В районе Ниячин высокая численность волка сдерживала восстановление популяций лося. После мягких зим, при отсутствии серьезного пресса со стороны хищников и при интенсивной эксплуатации популяции годовой прирост достигал 25—30 %.

В перспективных программах ведущим является рекреационное использование лося. Оно включает: спортивную охоту в ее различных формах, наблюдения в природе; то и другое и самостоятельно, и попутно с другими формами рекреационной активности; наслаждение дикой природой, включающее эстетическое удовольствие от встреч лосей в их естественной обстановке.

В отдельных районах с высокой доступностью и интенсивной охотой или там, где население нуждается в лосином мясе как в пище, популяции лося будут управляться для достижения максимально допустимого постоянного урожая.

Отстрел лосей в Канаде также ведется по «лосиным районам», обычно выделяемым в границах ландшафтных популяций. По провинциям число таких районов колеблется от 1 до 31; максимальная продолжительность сезона 129 дней.

Лучшее время года для отстрела быков — сентябрь, для коров и телят — ноябрь. Благодаря соблюдению этих ранних сроков можно получить дополнительный выход мяса (в кг): от быка 23—50, от коровы — 18—36, теленка — 5—14.

Охотники предпочитают более крупных лосей, поэтому в масштабах провинций рекомендации по оптимальной возрастной структуре добычи выполнять трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *