Белохвостый и чернохвостый олени

Odocoileus hemionus

Эти виды — одни из самых массовых объектов спортивной охоты в Северной Америке и дают наибольшее количество мясной продукции. Охотятся на эти виды миллионы американских, канадских и мексиканских охотников.

И тот, и другой относятся к большому подсемейству американских оленей, включающему 12 форм. Самый многочисленный — белохвостый, или виргинский, олень. Он населяет почти всю Северную, а также Центральную и Южную Америку; ареал его простирается от серединных провинций Канады до Боливии и Центральной Бразилии. Хотя белохвостый олень значительно меньше благородного, масса отдельных крупных особей превосходит 200 кг.

Ареал чернохвостого оленя меньше, он встречается в западной половине Северной Америки. Масса его 50—150 кг. Отличается черной окраской на хвосте и большими ушами. Изменения, которые претерпели популяции американских оленей за последнее столетие, можно проиллюстрировать на примере белохвостого оленя в штатах Среднего Запада США (Огайо, Ин­диана, Иллинойс, Айова, Миссури). Колонизация, хозяйственное освоение этого региона и неумеренная охота привели когда-то к резкому сокращению численности многих обитавших там охотничьих животных, в том числе белохвостого оленя. Сохранились разрозненные популяции этого зверя, насчитывавшие в общей сложности несколько тысяч особей. Затем наметился перелом в отношении к животному миру. Укреплялось охотничье законодательство, совершенствовалась система отстрела, восстанавливались леса на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, проводилось широкое расселение оленей. В результате в 1950 г. впервые за длительное время численность популяции превысила 50 тыс. голов. А затем произошел настоящий «олений взрыв»; к 1968 г. на Среднем Западе перед сезоном охоты насчитали уже 845 тыс. белохвостых оленей! Особенно много их стало в штате Миссури (320 тыс.) и на юге штата Висконсин (220 тыс.). Соответственно возрос и отстрел оленей, в 1967 г. он достиг 149 тыс. особей. Отстрел этот оказался недостаточным, так как размножившиеся олени начали вредить сельскохозяйственным культурам и подрывать запасы своих зимних кормов. Прогнозировался дальнейший рост популяции до 1 млн. голов.

Наиболее полную характеристику численности копытных в Северной Америке по состоянию на 60-е годы дал Тейбер. По его мнению, на континенте в то время обитали 7147 тыс. белохвостых и 6243 тыс. чернохвостых оленей — всего 13,4 млн. Возможно, эти данные несколько завышены. Денсон считал, что больше всего «оленей» в Техасе — 2750 тыс. голов; 12 других штатов имеют больше, чем по 300 тыс. особей каждый. Следовательно, минимальное число «оленей» в США 6,4 млн. По дпугим данным, в 17 западных штатах и на Аляске в 60-х годах насчитывалось 1856 тыс. чернохвостых и белохвостых оленей. Только что была приведена цифра 845 тыс., характеризующая популяцию белохвостого оленя в пяти штатах Среднего Запада. Не называя твердой цифры —для этого у нас нет оснований, — можно утверждать, что в Северной Америке имеется около 10 млн. (плюс—минус 1—2 млн.) чернохвостых и белохвостых оленей.

Сведения о добыче в масштабах континента или страны: 2 020 885 «оленей» — в Северной Америке; белохвостый олень — 908 тыс., чернохвостый олень — 1031 тыс. (также в пределах континента). Можно с большей или меньшей долей уверенности считать, что в США и Канаде ежегодно добывают около 2 млн. оленей обоих видов. Показатели по отдельным штатам подтверждают этот вывод. Так, в Миннесоте в 1968 г. было отстреляно 127 тыс. «оленей» (в 1970 г. добыча снизилась до 45 тыс.), в Мичигане примерно в то же время — 93, 6 тыс.; в Луизиане 35, 8 тыс. и т.д. Белохвостых оленей в шт. Нью-Йорк добывали до 64, 6 тыс. шт., в Миннесоте — 141 тыс. (в 1976 г. и только на фермерских землях), в Айове — 3,2 тыс.

Охота на оленей имеет очень важное значение в охотничьем хозяйстве Северной Америки. Многие люди специально приобретают нарезное оружие и совершают ежегодно дальние выезды, лишь бы принять участие в ней. Имеется специальное исследование «Что означает олень для Миннесоты?». В нем говорится, что история миннесотского оленя тесно связана, начиная с XVIIIв., с хозяйственной деятельностью человека — охотой, браконьерством, рубками леса, лесными пожарами — и во многом зависит от развития охотничьего законодательства. После долгого периода упадка стадо оленей в штате начало расти и достигло нового расцвета к середине 60-х годов. В 1965 г. отстрел оленей достиг максимального объема — 127 тыс. голов; в сезон 1966—1967 гг. в леса на поиск оленей отправилось более 300 тыс. охотников. Их вложения в охоту на этих животных достигли 19, 2 млн. долл. в год (в среднем 64 долл. на одного человека — по тому курсу), и это еще немного, потому что в большинстве округов Миннесоты были «свои» олени, и охотничьи вылазки не требовали высоких затрат. С 1964 по 1971 гг. выпало пять суровых зим и численность оленей сильно сократилась; в 1971 г. охоту на них не открывали вообще. Однако в дальнейшем погодные условия были более благоприятными, и миннесотская популяция оленей восстановилась…

Заканчивая разговор об оленях, мы упомянем о карибу тундровом и лесном. Еще в 30-х годах только в Канаде добывалось до 200 тыс. этих животных в год. К 1960 г. объем отстрела сократился до 27,5 тыс. голов, а к 1967 г.— до 8656. Это явление связано с резким падением численности северных оленей, о котором мы упоминали выше. В настоящее время карибу на Аляске и севере Канады стало больше. Например, в Восточной Канаде в 1950 г. насчитывалось 3 тыс. карибу, а в 1971 г.— уже 75—106 тыс. Их основное поголовье сосредоточено в районах Нью-Квебек и Унгава. Добыча диких северных оленей находится на уровне 9—11 тыс. голов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *