Охота на диких копытных животных Америки

Большинство американских охот, в отличие от европейских, проводят методами, позволяющими в максимальной степени проявить индивидуальность каждого охотника. Вот почему здесь так низок удельный вес охот облавных и загонных и так отчётливо преобладание индивидуальных охот. Американцы могут выезжать в поле группами по нескольку человек, это даже привлекает их, создавая обстановку временных добровольных охотничьих коллективов или вернее — компаний. Но охотиться они предпочитают в одиночку. Отсюда и наиболее распространенные способы охоты на диких копытных —скрадыванием, с подхода, троплением, из засады.

Охота с собаками

Охота с собаками, преимущественно на белохвостого оленя, широко применяется в десяти юго-восточных штатах — в Калифорнии, центре страны, в Онтарио (Канада). Особенно любят ее охотники Флориды, Алабамы, Джорджии и Южной Каролины, где леса имеют очень плотный подрост и подлесок, плохую видимость и проходимость; найти и добрать раненого зверя без хорошей собаки здесь непросто. Собак используют как поодиночке, так и стаями до 9 шт. (в среднем — четыре).

Охота с луками

Довольно хорошо развита в США охота на оленей и лосей с луками. В некоторых штатах, например в Джорджии, лучники имеют преимущества перед ружейными охотниками: меньше платят за лицензию, раньше получают доступ в угодья (практикуются специальные, более ранние, лучные сезоны). Амери­канские охотничьи луки мощны, красивы, преследование с ними оленей доставляет большое эстетическое и спортивное наслаж­дение. Оборотная сторона охоты с луками: большой процент подранков и возможность использования лука с браконьерскими целями. Невелика и добычливость лучников: лицензии удается «закрыть» только 10—15 % их владельцев.

«Примитивная охота»

В последние десятилетия в США получили распространение и другие, помимо лучных, «примитивные охоты». Охотники, в том числе и на диких копытных, выходят в угодья с кремнев­ками, шомполками, старинными пистолетами. Охотинспектора требуют только одного — чтобы оружие это было достаточно мощным, не делало подранков и находилось в хорошем тех­ническом состоянии, не угрожало здоровью и жизни владельца. «Примитивные» охотники пользуются льготами, как и лучники…

Ружейная охота

Ну, а само содержание американских ружейных охот на диких копытных животных мало чем отличается от аналогичных видов охот в Европе. Найти оленя, выследить его, приблизиться на верный выстрел (повторяю — используется преимущественно современное нарезное оружие) и сделать этот выстрел. Правда, у американских охот на массовые виды копытных, особенно на «белохвостика», есть одна трагикомическая деталь: насы­щенность угодий охотниками иногда не меньше, чем насыщен­ность их дичью. Поэтому на таких охотах, особенно в лесу, приходится соблюдать величайшую осторожность, чтобы не пу­стить пулю в коллегу и не попасть под выстрел самому.

Не рекомендуется, например, пользоваться на охоте белым носовым платком: коллеги могут посчитать его «зеркальцем» белохвостого оленя и мгновенно отреагировать.

Во многих штатах США, как и в провинциях Канады, мест­ные правила охоты предусматривают обязательное использование охотниками стандартных оранжевых жилетов и шапочек; это уменьшает возможность несчастных случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *