Отношение к «вредным хищникам» в Северной Америке

Проблема «хищников» решается в Северной Америке настолько своеобразно, что заслуживает самостоятельного, хотя бы краткого освещения.

Переселившись на новый континент, европейцы привезли с собой предвзятое отношение к хищным зверям и птицам, по крайней мере — достаточно крупным для того, чтобы нападать на домашних и охотничьих животных и уничтожать их. Не случайно первая премия за уничтожение волка была выдана в штате Пенсильвания еще в 1749 г. Впоследствии эта практика широко распространилась по США, захватила Канаду и Мексику. Долгое время господствовало убеждение, что премиальная система — лучший стимулятор для развития борьбы с хищниками. Некоторые охотники сами специализировались на их истреблении и получали за это крупные суммы. В округе Хаустон, в Миннесоте, пять человек из одной семьи занимались этим делом целых 60 лет.

К усилиям добровольных охотников на «вредных» животных добавились усилия штатных охотников, состоящих на зарплате у местных организаций Службы рыбы и дичи. Они ездили по разным округам, возя с собой яды и капканы, уничтожая койотов, волков, лисиц, пум и других хищников. Помимо хищных зверей длительное время поощрялось истребление и других «вредителей» — серой белки, тринадцатиполосого суслика, гофера, лесных сурков, серой лисицы, ширококлювой вороны и т.д.

В 1959—1960 гг. в США на истребительные мероприятия расходовалось более 2 млн. долл. в год. В следующее десятилетие выплата премий несколько снизилась, но все-таки уносила из карманов налогоплательщиков ежегодно почти по миллиону долларов.

За 1961—1970 гг. 47% премий было выплачено за уничтожение койотов (в среднем по 10 долл. за голову), 39% — за лисиц, преимущественно красных (по 4 долл.), 6—7 % — за лесных волков (максимум — 50 долл.), 4% за рыжих рысей, 1—2 % — за пум (до 55 долл.) и т.д.

Когда ученые-охотоведы проанализировали эффективность премиальной системы, общий вывод был таков: снижения численности лисицы, койота и рыжей рыси не произошло, так как изымалась, по-видимому, часть популяций этих хищников в размере годового прироста. Однако виды малочисленные, испытывающие воздействие других отрицательных факторов, — лесной волк, пума, серая рысь, — при увеличении пресса добычи снижают свою численность.

Этот общий вывод нашёл хорошее экологическое и экономическое подтверждение в штате Аризона. Начиная с 1935 г. здесь было уничтожено 70 тыс. койотов. С июля 1958 г. по июль 1968 г. истреблено 1864 койота, на что затрачено (с учётом выплаты премии) 157 603 долл. В 1968 г. в Аризоне погибло от койотов: 539 овец, 735 куриц, 182 головы крупного рогатого скота, 41 свинья, 17 коз, 3 собаки и кошки. Немалый ущерб! Но его оценка составляет только 42 225 долл., намного ниже затрат.

Однако «дефицит» этим не исчерпывается. Ежегодно в штате затрачиваются крупные суммы на уничтожение грызунов, наносящих ущерб пастбищам, особенно — кроликов. Если бы охотники сохранили жизнь упомянутым выше койотам, те отблагодарили бы их, истребив вредных грызунов; сбереженные таким образом пастбища могли прокормить 373 головы крупного рогатого скота стоимостью около 53 тыс. долл. Кроме койотов, охотники добыли 287 рыжих рысей, 73 барсука, 378 лисиц, 350 скунсов. А ведь все эти звери также поедают грызунов, их сохранение помогло бы сберечь еще большую площадь пастбищ, сэкономив затраты на истребление и хищников, и грызунов.

Подобные наблюдения и расчёты в конечном итоге принесли свои плоды. Премиальная система свернута, применение ядов сведено к минимуму; некоторые виды хищников (повсеместно или в отдельных районах) взяты под охрану, других — добывают в обычном порядке, в качестве объектов охоты.

И всё-таки средние и крупные хищники, особенно волк, продолжают привлекать пристальное внимание, как общественности, так и учёных. Волк, в тех штатах, где он еще сохранился (за исключением Аляски), был взят под строгую охрану; за его отстрел предусмотрены крупные штрафы и даже полугодовое тюремное заключение. На Аляске, где волков ещё много, они в большинстве округов причислены не к вредителям, а к обычным охотничьим животным; установлены сроки и нормы их добычи, за лицензии на отстрел этих хищников с охотников взимается небольшая плата. Лишь в двух округах Аляски вред, наносимый волком стадам северных оленей, настолько велик, что их разрешено добывать круглый год и любыми способами (кроме ядов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *